あっという間に秋 2019.09.30 久しぶりの投稿になります。今シーズンは気合いを入れて投稿するつもりが、あっという間にオフ近い秋でした。仕事は相変わらず、休んでの遊びも渓流釣りは明日から禁漁に入るので、これから短い秋は登山で楽しみたいと思います。本日は近いのに登ったことがなかった東根山に行ってみました。天気も良く、気持ちのいい1日でした。仕事の方は、少しずつ熟成チーズなどの製造にとりかかっていく予定です。ブルーチーズもなんとか形にしていきたいです。 ↑ページの先頭へ戻る
春はまだ先 2019.03.25 もうすぐ4月になるという今になって、まだ雪が降ってます。今シーズンの営業再開は、4月20日(土)からに決めました。あと1ヶ月、その前に今年は工房のペンキ塗りなどやっておきたいです。熟成チーズはもう少しです。 ↑ページの先頭へ戻る
春シーズン近し 2019.03.09 今年は雪が少なく、春ももうすぐでしょうか。昨年だと、除雪した雪がまだかなり残っていたけれど、今年は土が見えるほどに解けてしまっています。それでも、盛岡辺りと比べると、まだ残ってますが。春シーズンの営業再開も近くなってきたので、そろそろ販売用のチーズの製造にも取り掛かっていきます。 ↑ページの先頭へ戻る
大晦日 2018.12.31 平成30年も今日で終わり、来年はもう平成ではなくなるのですね。 あっという間に、5年目の年も終わってしまいました。 5年。 なんとかここまでやってこれたのも、皆様のおかげです。 ありがとうございました。 来年以降も色々な事に取り組んでいきます。 宜しくお願いします。 まずは、この冬、熟成チーズをどんどん作っていかなければ。 できれば倍以上。 もっといけるかな。 ↑ページの先頭へ戻る
気が付けば秋から冬へ 2018.10.28 暑い夏もずっと前のように感じ、秋も終盤、長い冬がもう目の前。今年は熟成チーズが順調に出ていってくれてるため、早く作り始めないと、来春欠品なんてことに。色々まだまだ修正したいところもあるので、楽しみです。そう、ブルーの試作もなんとか。まず、加塩時間の見直しから。ブラッシングの勉強も必要。 ↑ページの先頭へ戻る
久しぶりの息抜き 2018.06.05 今シーズン初、ようやく行ってきました。いつもの地元の川。まあ、釣れなかったけど、いい息抜きになりました。数日前から取り組んできた、やぎの遊び場。広くないので草は全然足りないですが、繋いでいるより、走り回れるので、アブからは逃げることができるかな。安く仕上げたので、突破されないかが心配。 ↑ページの先頭へ戻る
春シーズン、本場 2018.04.21 ようやく春、と思ったら寒くなったりと、なかなか春らしい日が続かない4月も、いよいよ春本番でしょうか。 雫石の桜はもう少し先になりそうですが、GWの頃に満開かな。 草も伸び始め、やぎ達も短い草を食べさせ始めています。 直売店では、ソフトクリームも始めたので、にぎやかになっていきます。 ↑ページの先頭へ戻る
春シーズン始まり 2018.03.28 あっという間に春になり、あれ程多かった雪も消えていっています。今シーズンの直売店の営業も、今週末より再開予定で、製造もそれに伴って増やしていきます。チビ達も冬を越えて、大きくなりました。 ↑ページの先頭へ戻る
あけましておめでとうございます。 2018.01.01 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。昨年までの寒さが嘘のような、年明けの天気にちょっと参ってしまいます。雨混じりの雪、というか、雨にせっかく固まった地面もぐちゃぐちゃ。このおかしな天気は、今年も続くのでしょうか。岩手山神社への初詣。今年も行ってきました。チビやぎ達は、もうこんなに大きくなりました。 ↑ページの先頭へ戻る