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気が付けば秋から冬へ



暑い夏もずっと前のように感じ、秋も終盤、長い冬がもう目の前。
今年は熟成チーズが順調に出ていってくれてるため、早く作り始めないと、来春欠品なんてことに。
色々まだまだ修正したいところもあるので、楽しみです。
そう、ブルーの試作もなんとか。
まず、加塩時間の見直しから。
ブラッシングの勉強も必要。

久しぶりの息抜き


今シーズン初、ようやく行ってきました。
いつもの地元の川。
まあ、釣れなかったけど、いい息抜きになりました。
数日前から取り組んできた、やぎの遊び場。
広くないので草は全然足りないですが、繋い
でいるより、走り回れるので、アブからは
逃げることができるかな。
安く仕上げたので、突破されないかが心配。

春シーズン、本場


ようやく春、と思ったら寒くなったりと、なかなか春らしい日が続かない4月も、いよいよ春本番でしょうか。
雫石の桜はもう少し先になりそうですが、GWの頃に満開かな。
草も伸び始め、やぎ達も短い草を食べさせ始めています。
直売店では、ソフトクリームも始めたので、にぎやかになっていきます。

春シーズン始まり






あっという間に春になり、あれ程多かった雪も消えていっています。

今シーズンの直売店の営業も、今週末より再開予定で、製造もそれに伴って増やしていきます。

チビ達も冬を越えて、大きくなりました。

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

昨年までの寒さが嘘のような、年明けの天気に
ちょっと参ってしまいます。雨混じりの雪、というか、雨にせっかく固まった地面もぐちゃぐちゃ。
このおかしな天気は、今年も続くのでしょうか。

岩手山神社への初詣。
今年も行ってきました。
チビやぎ達は、もうこんなに大きくなりました。

やぎ、無事出産

戻ってきていたメスやぎが、今日の昼に無事出産しました。双子でした。
やぎの分娩は初めてだったので、ホッとしました。
これから寒さが本格的になっていくので、元気に春を迎えられるようにしっかり面倒みてくれればいいです。
今のところは、いい母やぎしてます。
ちゃんと初乳も飲んでます。

大雨の威力


先日までの大雨で、今だに各地でその傷痕は残っています。
工房近くでも、葛根田川に掛かる橋が通行止めになったままです。
どうなっているのかと思って見に行ってみると橋はこの通り。
改めて流れの威力を実感します。
水も若干にごりが残り、流された倒木もまだそのままです。かなりの大木。どこから来たのか。

やぎ、婿入り

兄弟の一頭を預かってもらうことになりました。
前にチビやぎがきている場所。
これからは、オスとして頑張って子供を作ってくれると思います。
ちょっとさびしいですけど。
チビ達は元気です。

最後の1玉

昨年度作った熟成チーズ、これで最後。
予定通り、夏休みから今年度の玉に変わります。
ちょっとは良くなってる?と、思ってます。

カチョカバロ

今日の仕事はカチョカバロ製造。
これを販売する頃は、もう夏本番という頃かな。
今日も暑いですが。
やぎ君達は、せっせと草刈り。
暑さより、虫に大騒ぎしてます。

チビ達もだいぶ慣れてきたけど、まだ外には出せないです。

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