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立冬

今日は立冬。

いつものこの景色もあと1ケ月後には

真っ白になっているでしょうか。

晩秋

あっと言う間に秋が来たと思っていたら、明日は立冬。

紅葉シーズンも終わりに近づき、今シーズンも

そろそろ冬仕事へと移っていきます。

やっとコロナ騒ぎも落ち着き始め、人も動き始めた

というところで、この周辺は冬季間の営業や休みに

入っていきます。

うちは12月半ば頃までで、冬休みに入ります。

久しぶり

久しぶりに快晴になりそうな朝。

りんごの花も咲いて、秋が楽しみ。

芝桜もきれいに咲いてます。

GWも終わり

GWも終わった日。

花も咲きそろっていい感じになってます。

りんごの木にもようやく花芽が。

雄ヤギのちびが仲間入りしてます。

まだ懐いてはないですが。

令和3年春

明日から4月。

ようやく春本番。

ヤギ達も久しぶりに外に出られるようになり

元気に走り回ってます。

4月後半の営業再開に向けて、準備を進めていきます。

いつも通りのGWとはいかないだろうけど、少しでも賑やかさが戻ってほしいです。

冬作業

今年は雪の多い冬となっています。

まだ2月に入ったばかり。

まだまだ春は先。

今の時期の作業は、熟成チーズとカマンベール。

カマンベールは今年のソフトクリームで使用する

ための物。

熟成チーズもこの時期頑張って作っておかないとシーズン後半が心配です。

新しい家族

昨年末、新しい家族がやってきました。

沖縄から飛行機で。

仙台空港に到着したばかりの柴犬のもちです。

初めての雪。

やっぱり寒いですね。

散歩はもう少し暖かくなってからです。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年も宜しくお願い致します。

毎年恒例、今年も岩手山神社からスタート。

予報通り、寒い年明けとなっていますが、雪は今のところ多くない雫石です。

まだまだ先は不透明な状況ですが、地道にやる事に取り組み、今はおとなしくしているのがいいだろうと自分に言い聞かせています。

楽しい事はその先にあるでしょうと。

仕込み開始は4日からです。

年末進んでいない熟成チーズ作りを頑張らないとです。


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