ブログ

やぎ君、シャワー。

外仕事のついでに、昨日帰ってきたやぎ君を洗いました。マメに洗って、慣れさせないと。

ブルーベリー、今年も豊作になりそう。
小鳥の襲撃あるかな。


やぎ君、戻る。


冬の間、お仕事を兼ねて八幡平に遠征していたやぎ君。すっかりおやじやぎになって帰って来ました。
向こうで捕まえるのに苦労するほど元気に過ごしていたようで、またこっちでの生活に慣らしていかないと。
お世話になり、感謝です。
子やぎはまだ乳飲んでるので、今回は来てません。元気で、捕まらないかも。

GWは終わった


  ゴールデンウィークも終わり、ゆっくりしたいところですが、さっそく仕込みを開始。
カチョカバロやカマンベールを作らないと、欠品状態です。
カマンベールソフトもしばらくお休みになるかもです。

ちびやぎ2

2頭目のやぎも出産。

今度は2匹の兄弟。

生まれて2日目です。

4兄弟も元気です。

おとうちゃんやぎもこんなになってます。

こっちも春

ようやく雫石も春らしくなってきました。

八幡平に行っていたやぎ達も、しっかり仕事をして、子やぎが生まれています。子やぎ、めちゃくちゃ可愛い!

おとうちゃんやぎは、連休明けには戻ってこれたらと思っています。

直売店の営業は、22日(土)からの予定です。ソフトクリームも始めます。

ぜひ、遊びに来てください。

冬の仕事

あっという間に3月になってしまいました。

冬の間に熟成チーズの作り貯めをするはずが、思うように進んでない。

ようやくリネンスの表皮ができるようになってきたので、それは楽しみです。

試作も何種類か、進行中。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。早いもので、今年で4年目になります。チーズ作りに関してはまだまだこれからです。挑戦していくことを忘れずに、日々取り組んでいきたいと思います。工房直売店での営業は春まで休みとなるので、それまでは工房でさみしく熟成チーズ中心に作っていきます。

地元の神社に初詣。

やぎ君、越冬遠征

やぎ君達は、八幡平の農場へ遠征しています。春まで預かってもらうことになりました。右側にいるのは、メスのやぎちゃんです。うまくお見合いが成立してくれることを期待しています。

直売店でのソフトクリームも、23日で今季は終了となり、年末のお歳暮シーズンが終わる頃までの営業となります。私たちも越冬作業を始めないと。

冷蔵庫室できました

増築工事が終了しました。

大工さん、業者さんのおかげで何とか雪が降る前に完成できました。

製品の出し入れも前よりかなりしやすくなります。有効に使っていかないと。

もうすぐ本格的な冬がやってきます。冬に向けての準備も進んでます。


美味しい新鮮チーズなら【雫石チーズ工房】カチョカバロやモッツァレラチーズ、フロマージュブランなど、様々な種類の手作りチーズを製造・販売しております。【お問い合せはこちらから】
ページTOPへ
Copyright © 国産牛舎で搾った生乳をそのまま使用した、新鮮なチーズの通販販売/取寄なら雫石チーズ工房 All Rights Reserved.