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7年目のシーズン

明日から4月。
工房も7年目のシーズンに入ります。
今年は雪解けも早く、通常通りなら直売店の営業もそろそろなんていう時期になっているのですが、状況が状況だけに、もう少し先になるかと考えています。
早く、このコロナ騒ぎが終息してくれる事を願っています。
冬季間の仕込み作業は淡々とこなし、今年の熟成チーズは予定通りにできています。
やぎ達も相変わらず元気です。
もう少し土が落ち着いたら、外に出してあげようと思います。

とりあえず、直売店の営業再開は4月後半、GWに間に合うように準備を進めていきます。

今年度も宜しくお願いします。

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
今年も岩手山神社からはじまりです。
年明け製造は5日から開始と、今年の正月はゆっくりしています。
この冬は今のところどか雪というほど降っておらず、このまま穏やかな冬でいってほしいと思っていますが。
冬季作業は例年通り熟成チーズ中心でいきます。
昨年以上のものができるように、今期も取り組んでいかなければと思っています。
新たな楽しみを提供できるように今年も頑張ります。
宜しくお願いします。

登山3

今日は秋田駒ヶ岳へ。
国見温泉登山口から。
昨日まで雨で、登山道は多少ぬかるんではいましたが、天気も良く、なかなかの景色を楽しんできました。

今年の登山は、今回で最後になるかな。
また来年、春から行けたらと思ってます。
冬に向けて、仕込みもそろそろ計画立てていかないとです。

岩手山初冠雪

10月9日で初冠雪の岩手山。
1ヶ月前は残暑が、なんて言っていたのに。
登山もあと1回かな。

登山2

この秋2回目の登山で、今回は高下岳。
あいにくの天気でしたが、せっかくの休みなので登ってきました。
ブナ林の中を歩くだけでも気持ちのいい時間でした。
山頂からの景色は次回の楽しみとします。

あっという間に秋



久しぶりの投稿になります。
今シーズンは気合いを入れて投稿するつもりが、あっという間にオフ近い秋でした。
仕事は相変わらず、休んでの遊びも渓流釣りは明日から禁漁に入るので、これから短い秋は登山で楽しみたいと思います。
本日は近いのに登ったことがなかった東根山に行ってみました。
天気も良く、気持ちのいい1日でした。

仕事の方は、少しずつ熟成チーズなどの製造にとりかかっていく予定です。
ブルーチーズもなんとか形にしていきたいです。

春はまだ先

もうすぐ4月になるという今になって、まだ雪が降ってます。
今シーズンの営業再開は、4月20日(土)からに決めました。
あと1ヶ月、その前に今年は工房のペンキ塗りなどやっておきたいです。
熟成チーズはもう少しです。

春シーズン近し


今年は雪が少なく、春ももうすぐでしょうか。
昨年だと、除雪した雪がまだかなり残っていたけれど、今年は土が見えるほどに解けてしまっています。
それでも、盛岡辺りと比べると、まだ残ってますが。

春シーズンの営業再開も近くなってきたので、そろそろ販売用のチーズの製造にも取り掛かっていきます。

大晦日


平成30年も今日で終わり、来年はもう平成ではなくなるのですね。
あっという間に、5年目の年も終わってしまいました。
5年。
なんとかここまでやってこれたのも、皆様のおかげです。
ありがとうございました。

来年以降も色々な事に取り組んでいきます。
宜しくお願いします。

まずは、この冬、熟成チーズをどんどん作っていかなければ。

できれば倍以上。
もっといけるかな。

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