- 雫石チーズ工房
- ブログ
ヤギ達外へ
久しぶりの晴れた朝
しばらく雨が続いた雫石ですが、久しぶりに晴れた朝になった。
集乳に行く時間も日が昇り、気持ちよくスタートできる季節です。
この天気が続いてくれたら外作業も始められるのですが、まだこの先の予報は雨。
桜ももう少し先ですね。
タイヤ交換
春の仕事の1つに、北国ではタイヤ交換がある。今年もその時が来た。
明日からしばらく天気が良くないので、仕事の合間を見計らって済ませてしまった。
これで一安心。
ドライブでも行きたいものだ。
今週末は保留していた熟成クミン作ります。
始まった
春らしい天気の5日、直売店が再開となった。
まだ環境整備等、今年はこれからやる事が盛り沢山。
外作業のほうが多いかな。
昨年から作っている酒ウォッシュ。
今年は更に良いものになるように継続。
こっちは、自分飲む用。
春らしい。いい感じ。
森崎牧場
新年度4月から、生乳が変わります。
同じ町内の森崎牧場生乳を使わせてもらうことになりました。
これから、森崎牧場生乳のチーズができるように、色々工夫し取り組んでいきます。
楽しみにしていてください。
新年度スタート
早いもので、もう4月。
今週末から直売店が開店ということで、またばたついた生活が戻ってきます。
今年は雪解けが早く、ほとんど周辺には雪は残ってないですが、まだ環境整備まで手が回らないこともあり、心地よい春の到来といったものを感じるのは、もう少し先になりそうです。
ヤギ達も早く外で遊ばせたいですね。
冬シーズンも今週まで
来週にはいよいよ4月に入る。春から一気に夏の暑い季節になっていくのだろう。
直売店も5日から再開。この冬もあまりゆっくりした気がしないまま終わってしまった。
昨年から心配だった冷凍庫を思いきって更新した。
有効活用せねば。
ようやく春か
久しぶりに朝から青空となった雫石。
工房周りの雪も、昨晩までの雨と暖かさで大分解けてきました。
今日はカマンベールの仕込み。
今シーズンから、気になっていた事の改善を期待して、乳酸菌を少し変えています。結果はもう少し先になりますが、いい方に改善できたらいいと期待しています。