チーズの豆知識

高橋牧場のこと

高橋牧場 <ROCK HAND CREST FARM>
雫石町、岩手山の麓に高橋牧場はあります。
正面に岩手山が広がり、左手(西側)には雫石スキー場がある高倉山、乳頭山、秋田駒ケ岳と緑広がる中で酪農を営んでいます。
この地で高橋さんが酪農を始めたのは、平成17年(2005年)。
現在はホルスタイン牛約60頭を管理し、朝晩2回の搾乳で1200Lの生乳を搾っています。

 

高橋牧場のこだわり
朝4時頃から牛舎の作業は始まります。
これから搾乳です。

夫婦で作業を分担。
牛体の手入れは毎朝行います。牛、牛舎ともにきれいであることは高橋さんのこだわり。
おいしい生乳はここから生まれます。

牛床もきれいに。
寝藁入れ。

メスの子牛は後継牛として育成します。
哺育が終わったら、しばらくはこうして親牛のとなりにつながれて管理されます。

哺育中の子牛のペン。
手前はブラウンスイスの子牛。高橋さんの知り合いから譲ってもらいました。

乾乳牛舎と岩手山。
育成牛と乾乳牛(分娩前の搾っていない牛)を管理している牛舎。

オーナーの高橋さん。
毎日手を掛けているので、牛も穏やかです。


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