ブログ

雫石にもようやく春

雫石の桜もようやく咲き始めています。ここは雫石川園地という雫石川沿いの桜並木です。工房辺りはまだ咲き始めです。

直売店での営業も春営業に入りました。

ソフトクリームも始めたので、賑やかになっていきます。

こんな穏やかな1日を過ごせる事を幸せに思わないといけないと感じています。

今自分ができることを、しっかりやっていこうと思います。

春近し

今朝は快晴の雫石。スキー場の雪もだいぶ解けてしまっています。そろそろ通常営業の準備に入らないと。

焼けるチーズ作り

今日は、今週ベアレンビールさんに出荷する焼けるチーズを作っています。頒布会用のビールセットに使ってもらうことになりました。

来月は熟成チーズです。

オープン準備

3月になり、春らしくなってきました。明日から毎週日曜日、直売店の営業を開始します。店舗前の雪の片付けだけ、とりあえずやらないと。

冬季間休業のお知らせの

現在、工房直売店は冬季休業中です。

今年は雪が少ないので予定よりも早くオープンできるかな、と

思っていますが、これから先の天気次第です。

今週末、雫石の気温予報が9℃まで上がってます。

このまま春になるでしょうか。

冬仕事

雫石は春を思わせる陽気の1日。今日から小岩井農場では、岩手雪まつりが始まっています。

この時期は熟成チーズを作ります。8月からの出荷になる予定です。

ホームページ新たにスタートします。

しばらくお休みしてましたが、ホームページを再開します。

これからも、宜しくお願い致します。

まだ整理中ですので、もうしばらくお待ちください

秋なのに

あっという間に10月になってしまいました。
盆前までは暑く晴天が続いていたのに、盆以降は、曇りの日が続き、
9月もさわやかな秋晴れの日は少なかったです。

それでも、関東地方の大雨等に比べたら、まだ良かったと思わなければ
ならないのでしょうね。

シルバーウィークといわれる連休中だけは、何とか晴れが続いてくれましたから。

9月の終わり頃から雫石でも稲刈りが始まっています。

朝晩もすっかり寒く感じるようになり、これで田んぼの稲がすっかりなくなる頃には
もう冬を感じるようになるのですね。

こんな朝が最近はないです。曇りばかり。

先月に行われた全国共進会の予選で、高橋牧場で飼育されている初産牛が
見事にトップに選ばれ、来月北海道で行われる全国共進会へ出場することに
なりました。
私も応援に行ってきます。

直売店もそれに合わせて23日から28日までお休みにします。
ちょっとだけ北海道を楽しんできます。

岩手山山開き

今日は7月1日、岩手山の山開きの日です。
あいにく天気は良くないですが、登っている人はいるのでしょうね。

先週末、東京のいわて銀河プラザで開催していた雫石の物産展に
行ってきました。
色々な意味で、楽しく勉強できたので、有意義な時間になりました。

ということで、今日は久しぶりの製造になります。
モッツァレラ、ストリング、カチョカバロの製造になります。

トマトもではじめてきているので、モッツァレラでカプレーゼですね。


美味しい新鮮チーズなら【雫石チーズ工房】カチョカバロやモッツァレラチーズ、フロマージュブランなど、様々な種類の手作りチーズを製造・販売しております。【お問い合せはこちらから】
ページTOPへ
Copyright © 国産牛舎で搾った生乳をそのまま使用した、新鮮なチーズの通販販売/取寄なら雫石チーズ工房 All Rights Reserved.